Баклажаны печеные. Консервирование овощей. Консервация.

Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы




Баклажаны печеные

Консервирование овощей

Консервация

Для приготовления заготовки используют баклажаны темно-фиолетового цвета. Их сортируют, моют, укладывают на железный противень и пекут на огне или в духовке до тех пор, пока они станут мягкими.
Печеные баклажаны очищают и отрезают плодоножки. Горячую мякоть плотно укладывают в подготовленные банки, прибавляют соль из расчета 8-10 г на банку вместительностью 0,5 л и 1,5 ст. ложки 6%-ного уксуса.
Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100° С: банки вместительностью 0,5 л - 65-70 мин, вместительностью 1,0 л - 80-85 мин, потом закатывают и переворачивают крышкой вниз.
Заготовку можно также приготовить с добавлением красных нарезанных томатов и печеного перца. Для этого в банку вместительностью 0,5 л укладывают томаты средней величины, разрезанные на 2-4 части, и прибавляют 4-6 шт. печеных стручков перца. Остаток банки заполняют печеными баклажанами, прибавляют соль и уксус, накрывают крышкой и стерилизуют также, как и заготовку с одних баклажан.
Заготовку-полуфабрикат из печеных баклажан используют для приготовления баклажанной икры зимой.
Для приготовления икры содержимое банки выкладывают на тарелку или блюдо, секут ножом, прибавляют по вкусу мелко нарезанный салатный лук, черный молотый перец, чеснок и заправляют подсолнечным маслом.
Затрата продуктов для приготовления 10 банок консервов вместительностью 0,5 л, : баклажаны - 4,6 кг, уксус 6%-ной -300 г, соль-100 г.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов